土佐うまいもの100選のブログ
土佐うまいもの100選スタッフが、高知から美味しい食の情報などをお届けします。 by umaimono100sen
満天☆青空レストラン 今度は四万十!
先週はおかざき農園で開店していた、青空☆レストランが今週は四万十!
青のりとごりが紹介されるとか…。
さすがお祭り男。海沿いの春野から次は、四万十川。
そんな四万十川のごりといえば、佃煮。
佃煮は、土佐うまいもの100選でも地味な人気商品なんだぜ、わっしょ~い!!
子どもの頃、学校でごりさんと名付けたごりを育てていた私は、
ごりを生きたまま調理…と聞くと、「ご、ごりさん…(;_:)」
と涙無くては食べられない、しょっぱい味だけれど
そりゃあ、新鮮なごりを使っているだけに、本当にご飯にあういいお味。
実は、最近まで不漁だった、ごりがなんと、
ここへきて獲れだしたということなので、
これはぜひにも、全国のみなさんに食べてほしい。
四万十川の滋味を味わってほしいという
ごりさんの捨て身のプレゼントだと思うのだ。
・・・ということで、四万十川の美味しいごりの佃煮の購入はこちらから→☆
さらに、日曜日の鉄腕ダッシュ。
私も大好きな、0円食堂のコーナーは、香南市に来てたそうで、
道の駅やすで調査をしたメンバーが
イタリアの漁師料理を作ることをめざすとか。
イタリアの漁師料理と言えば、アクアパッツァなのかな~?
アクアパッツァといえば、美味しいトマトも大事な素材だと思うので、
美味しいフルーツトマトもお取り寄せして欲しいと思うのだ。
おかざき農園のフルーツトマトはこちらから→☆

青のりとごりが紹介されるとか…。
さすがお祭り男。海沿いの春野から次は、四万十川。
そんな四万十川のごりといえば、佃煮。
佃煮は、土佐うまいもの100選でも地味な人気商品なんだぜ、わっしょ~い!!
子どもの頃、学校でごりさんと名付けたごりを育てていた私は、
ごりを生きたまま調理…と聞くと、「ご、ごりさん…(;_:)」
と涙無くては食べられない、しょっぱい味だけれど
そりゃあ、新鮮なごりを使っているだけに、本当にご飯にあういいお味。
実は、最近まで不漁だった、ごりがなんと、
ここへきて獲れだしたということなので、
これはぜひにも、全国のみなさんに食べてほしい。
四万十川の滋味を味わってほしいという
ごりさんの捨て身のプレゼントだと思うのだ。
・・・ということで、四万十川の美味しいごりの佃煮の購入はこちらから→☆
さらに、日曜日の鉄腕ダッシュ。
私も大好きな、0円食堂のコーナーは、香南市に来てたそうで、
道の駅やすで調査をしたメンバーが
イタリアの漁師料理を作ることをめざすとか。
イタリアの漁師料理と言えば、アクアパッツァなのかな~?
アクアパッツァといえば、美味しいトマトも大事な素材だと思うので、
美味しいフルーツトマトもお取り寄せして欲しいと思うのだ。
おかざき農園のフルーツトマトはこちらから→☆

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